Denkt global, esst regional!
Wer sich saisonal regional ernährt, isst nicht nur gesund, sondern leistet auch einen aktiven Beitrag zum Schutz und Pflege der Umwelt.
Spargel zu Weihnachten, Erdbeeren im Februar und Tomaten das ganze Jahr über - viele Verbraucher haben sich daran gewöhnt, dass sie überall und jederzeit alles kaufen können. Aber damit geht ihnen beim Einkaufen auch mit der Zeit das so wichtige Gefühl für die Jahreszeiten verloren. Wer weiß noch, wann Tomaten Saison haben? Oder Paprika? Und wozu auch? Die Wissenschaft antwortet sehr eindeutig darauf: Weil das Prinzip "alles gibt es immer" der Umwelt schadet. Pflanzen, die bei uns in in der Region nicht wachsen, müssen oft von sehr weit her importiert werden, per LKW, Schiff und Flugzeug. Gemüse, Salate und Obst, das schon vorzeitig reif ist, ringen Bauern der Natur mit großem Aufwand und mit Hilfe von ein einer Vielzahl an Chemikalien ab. Für Tomaten und Kopfsalat zum Beispiel werden beheizte Gewächshäuser benötigt, die reichlich Energie verschlingen - sonst nämlich wächst das Gemüse im Winter erst gar nicht. Aber mal ehrlich: Erdbeeren schmecken dann am besten, wenn die Zeit dafür reif ist. Und damit unsere Kundinnen und Kunden das richtige Obst, das richtige Gemüse und die richtigen Salate zur richtigen Zeit einplanen können, haben wir hier unseren regionalen Saisonkalender zum kostenlosen Download bereit gestellt.
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