Kulinarische Schatzkammer Bayern
Nachtrag zur Bauernmarktmeile 2022
Unsere bayerischen Erzeuger wissen nicht nur, was schmeckt.
Wer sind die zigtausende, die wieder einmal alles bestaunt, probiert und genossen haben, was die regionalen Anbieter am feilgeboten haben?
Landwirtschaftsminister Helmut Brunner hat es auf den Punkt gebracht: „Immer mehr Verbraucher wollen wissen, wo und wie ihre Lebensmittel produziert werden“. Vielfalt aus heimischer Produktion Ob erntefrisches Obst und Gemüse, regionaltypische Wurst, Käse- und Fischspezialitäten, wahlweise Bier oder Frankenwein, auch Schnäpse – die Bauernmarktmeile hat sich als ländliche Genussmeile etabliert, auf der alles probiert und natürlich auch eingekauft werden kann. Aber eben nicht nur. Die Münchner und aus dem Umland angereisten Besucherinnen und Besucher hatten einmal mehr die Gelegenheit mit den Landwirtinnen und Landwirten ins Gespräch zu kommen. Und keine Frage der Kundinnen und Kunden zu Herstellung und regionaler Herkunft wurde offen gelassen. Daher ist die Tradionsmeile mittlerweile auch ein nicht wegzudenkender Teil regionaler Lebenskultur, die all den teilnehmenden heimischen Erzeugern die Chance bietet, die Vorteile regionaler Herkunft vor Ort zu vermitteln. |
Regional heißt transparent
Kurze Wege bedeuten überschaubare Strukturen. Sie schaffen Transparenz und Vertrauen für alle Beteiligten. Unerlaubten Praktiken und Lebensmittelskandalen kann so vorgebeugt werden. Regional und saisonal erzeugte Lebensmittel unterliegen den jahreszeitlichen Schwankungen, die Eintönigkeit vermeiden helfen und dafür Vorfreude aufkommen lassen: Vorfreude auf die Erdbeersaison, die Spargelsaison oder die Apfelernte. Ausgereifte Frische ohne Verpackungsmüll Jeder weiß, wie intensiv aromatisch reife, frisch geerntete Tomaten schmecken. Tomaten, die unreif gepflückt und lange transportiert werden, erreichen dieses Aroma bei weitem nicht. Saisonale, regionale Früchte und Gemüse können auf dem Feld ausreifen. Und der Verzicht auf Plastikfolien, Styropor-Kartonagen etc. beim An- und Abtransport ist ein aktiver Beitrag zum Umweltschutz. Zukunftsorientierte Förderung heimischer Landwirtschaft Alle Lebensmittel, die regional erzeugt und verarbeitet werden, stärken die heimischen Betriebe und sichern essentielle Arbeitsplätze. Vermarktungskooperationen zwischen Landwirten, Verarbeitern, Händlern und Verbrauchern, wie unsere wöchentlichen Münchner Bauernmärkte, tragen zur Existenzsicherung auch kleiner und mittlerer Betriebe bei und stärken damit die regionale Wirtschaftskraft. (Foto: Samerberger Nachrichten) |