www.muenchner-bauernmaerkte.de
  • Home
    • Über uns
  • Aktuelles
    • Nachrichten
    • Downloads
    • Veranstaltungen
    • Rezepte
    • Allgemeine Infos
  • Erzeuger/Erzeugnisse
    • Josephsplatz
    • St. Benno Kirche
    • Mariahilfplatz
    • Ottobrunn (Bahnhof)
    • Mangfallplatz
    • St. Anna Platz
    • Georg-Freundorfer-Platz
    • Rüttenauerplatz
    • Agnes-Bernauer-Straße
    • Fritz-Hommel-Weg
    • Pinakothek der Moderne
  • Produktübersicht
  • Standorte/-zeiten
  • Kontakt
  • Home
Hausler


Unsere Marktest-Termine für 2019

Liebe Kundinnen und Kunden, auch dieses Jahr haben wir uns wieder viel vorgenommen. Und auch wir freuen uns schon wieder auf unsere traditionellen Marktfeste.

Weil man Frische schmecken kann
Das ist auch wieder das diesjährige Motto unserer Marktfeste 2019. Saisonale Produkte aus der bayerisch geprägten Kulturlandschaft: das war und ist das Konzept mit dem die Münchner Bauernmärkte vor 30 Jahren angetreten sind, um in den Münchner Stadtteilen Woche für Woche alles anzubieten, was in der Region angebaut, erzeugt oder verfeinert werden kann: Eier, Geflügel, Fleisch und Fisch, Gemüse und Obst, Blumen und Pflanzen, Saft und Wein aber auch Spezialitäten aus der bäuerlichen Küche wie Brot und Kuchen, Konfitüren, Pesto, Wurstwaren und vieles mehr.

Frisch geerntet oder zubereitet kommen alle Produkte von den jeweiligen Erzeugern und ohne Umwege über Zwischenhändler. Ohne die üblichen langen Transportwege, umweltgerecht, gesund und preiswert im Direktverkauf. Das Konzept ist mit der Unterstützung der Stadt München aufgegangen, die seit 30 Jahren die so wichtigen Flächen zur Verfügung stellte und stellt.

Lernen auch Sie uns kennen
Besuchen auch Sie einen unserere Märkte in Ihrer Nähe: denn das Einkaufen auf unseren Bauernmärkten dient nicht nur der gesunden Ernährung, sondern auch dem so wichtigen und langfristigen Erhalt unserer Kulturlandschaft und unserer gesamten Region.

Feiern Sie mit uns: Wir freuen uns auf Sie!
Marktfesttermine 2019

21.05.2019  Dienstag St. Benno
23.05.2019  Donnerstag Schwantahler Höhe
​29.05.2019  Mittwoch Ottobrunn
07.06.2019  Freitag Laim
28.06.2019  Freitag  Rüttenauer Platz
02.07.2019  Dienstag Josephsplatz
21.09.2019  Samstag Fritz Hommel Weg
26.09.2019  Donnerstag  St. Anna Platz
28.09.2019  Samstag Türkenstraße

Hier geht es zu den Karten der jeweiligen Standorte.
Bild

​
Ausführliche Infos zu den Angeboten und Veranstaltungen finden Sie auf unserer Facebook-Seite.

Kulinarische Schatzkammer Bayern

Nachtrag zur Bauernmarktmeile 2016

Unsere bayerischen Erzeuger wissen nicht nur, was schmeckt.

Bild

Wer sind die zigtausende, die wieder einmal alles bestaunt, probiert und genossen haben, was die 120 regionalen Anbieter am 04.09.2016 feilgeboten haben?

​
Landwirtschaftsminister Helmut Brunner hat es auf den Punkt gebracht: „Immer mehr Verbraucher wollen wissen, wo und wie ihre Lebensmittel produziert werden“​.

Vielfalt aus heimischer Produktion

Ob erntefrisches Obst und Gemüse, regionaltypische Wurst, Käse- und Fischspezialitäten, wahlweise Bier oder Frankenwein, auch Schnäpse – die Bauernmarktmeile hat sich als ländliche Genussmeile etabliert, auf der alles probiert und natürlich auch eingekauft werden kann. Aber eben nicht nur.

Die Münchner und aus dem Umland angereisten Besucherinnen und Besucher hatten einmal mehr die Gelegenheit mit den Landwirtinnen und Landwirten ins Gespräch zu kommen. Und keine Frage der Kundinnen und Kunden zu Herstellung und regionaler Herkunft wurde offen gelassen. 

Daher ist die Tradionsmeile mittlerweile auch ein nicht wegzudenkender Teil regionaler Lebenskultur, die all den teilnehmenden  heimischen Erzeugern die Chance bietet, die Vorteile regionaler Herkunft vor Ort zu vermitteln.


Regional heißt transparent
Kurze Wege bedeuten überschaubare Strukturen. Sie schaffen Transparenz und Vertrauen für alle Beteiligten. Unerlaubten Praktiken und Lebensmittelskandalen kann so vorgebeugt werden. Regional und saisonal erzeugte Lebensmittel unterliegen den jahreszeitlichen Schwankungen, die Eintönigkeit vermeiden helfen und dafür Vorfreude aufkommen lassen: Vorfreude auf die Erdbeersaison, die Spargelsaison oder die Apfelernte.

Ausgereifte Frische ohne Verpackungsmüll
Jeder weiß, wie intensiv aromatisch reife, frisch geerntete Tomaten schmecken. Tomaten, die unreif gepflückt und lange transportiert werden, erreichen dieses Aroma bei weitem nicht. Saisonale, regionale Früchte und Gemüse können auf dem Feld ausreifen. Und der Verzicht auf Plastikfolien, Styropor-Kartonagen etc. beim An- und Abtransport ist ein aktiver Beitrag zum Umweltschutz.

Zukunftsorientierte Förderung heimischer Landwirtschaft
Alle Lebensmittel, die regional erzeugt und verarbeitet werden, stärken die heimischen Betriebe und sichern essentielle Arbeitsplätze. 

Vermarktungskooperationen zwischen Landwirten, Verarbeitern, Händlern und Verbrauchern, wie unsere wöchentlichen Münchner Bauernmärkte, tragen zur Existenzsicherung auch kleiner und mittlerer Betriebe bei und stärken damit die regionale Wirtschaftskraft.

(Foto: Samerberger Nachrichten)

Impressum
​Datenschutz

​
Interner Blog


Bild
Wir freuen uns auch auf den Besuch unserer Facebook-Seite und auf den Austausch ​mit euch.

© Münchner Bauernmärkte, 2017
  • Home
    • Über uns
  • Aktuelles
    • Nachrichten
    • Downloads
    • Veranstaltungen
    • Rezepte
    • Allgemeine Infos
  • Erzeuger/Erzeugnisse
    • Josephsplatz
    • St. Benno Kirche
    • Mariahilfplatz
    • Ottobrunn (Bahnhof)
    • Mangfallplatz
    • St. Anna Platz
    • Georg-Freundorfer-Platz
    • Rüttenauerplatz
    • Agnes-Bernauer-Straße
    • Fritz-Hommel-Weg
    • Pinakothek der Moderne
  • Produktübersicht
  • Standorte/-zeiten
  • Kontakt
  • Home